從錦市場離開後,趕路來到花見小路,已經是明月初上燈火通明的時刻。燈籠、櫻花、古街、居酒屋、藝妓
等元素交集於此空間,劃出花見小路流金歲月的美麗與哀愁。
▼ 下公車走一小段路,再度經過鴨江畔。萬家燈火準備迎接著夜的到來。
▼ 過了鴨江,迎面而來的是幾棟闊氣的旅館、大戲院。人來人往,車水馬龍是下班後的壅塞?亦
或是夜襲後的銀座世界?
▼ 站在鴨江橋上往八版神社的方向望去,濃濃的民初中華風席捲而來。
▼ 歌舞藝伎的場所。藝伎是善於歌舞的表演者與舞女不同。但可以想像五十年前這樣的歌舞藝技
的場合鐵定是政商名流聚會的場合
▼ 很有味道的騎樓。有古早味的燈龍點綴著,讓現代化的店都散佈著淡淡的懷就氣息。
▼ 花見小路距離歌舞藝妓大戲約有百公尺。從歌舞大樓轉為日式二樓木式建築,藝妓文化的味道
更加地濃厚。
流連在這個時光走廊上,幾位快速通過身旁的藝妓是眾人手上閃光燈的焦點。儀態幽雅、氣質出眾
的背影很吸睛,淺淺的一抹微笑,在細膩的小碎步後回眸,還沒淺酌應該就會令人微燻了吧!
很愛這個代表京都門面的文化,儘管每個藝伎背後者都有著一個不為人知的故事,是女人的夢想亦
或是女人迫於生計的無奈,其結果都會如日本小說家永井荷風<江戶藝術論>中所述:藝伎的人生宛
如窗戶中潺潺的流水,帶給人瞬間的歡樂,之後剩下的只有回憶。
這條街逛起來頗有感覺的<矛盾衝擊中>。藝伎是京都門面最具經點的文化代表,也是日本文化與中
華文化相似,是男尊女卑的不平等地位的寫照。站在這個矛盾的交集點上,我是該支持這個文化的
無形存在價值或是投一票支持男尊女卑的文化?這真是一個難題?!
每個竹廉背後都有令我好奇的藝伎+居酒屋、BAR的夜生活形態,不知哪家店有藝伎歌舞或伴酒的
服務。我僅能從竹廉縫隙中見到微弱的燈光,揣想裡面熱鬧的模樣。想像藝伎辛苦的濃妝豔抹至百
忙中打起筆直的體態,臉上永遠掛著不會僵掉的微笑,穿梭在各式的消費者前時,我突然對這樣的
店家都興趣缺缺了~會不會想太多了。。。
沿路上我的腦中一直盤旋著文化存在的正效用與男尊女卑的負效用何者為大?不知不覺走完這挑不
算長的矛盾古街道。還未找到答案前,我真的發現這裡越夜越美麗的氛圍已經慢慢的醞釀了。
▼ <花見小路點滴 -1>
▼<花見小路點滴-2>
▼<花見小路點滴-3>
一直在找答案的思緒隨著我見到鴨江旁美麗的景緻而暫停了,沿著鴨江走,將可以賞到晚上的櫻花
在燈光下爭妍的另一種風貌,我相當期待....只可惜沒戴腳架,相機防手震的功能太不敏感,所有的
相片全都糊了。儘管如此,我還是想放上幾張幾張美麗的夜櫻照片,讓我在往後反覆瀏覽自己紀錄
的同時露出淡淡的微笑
<鴨江畔旅館>
<鴨江畔巷弄>
<鴨江畔附近垂櫻>
<鴨江畔附近垂櫻>
走完這一趟路,從賞夜櫻至回家的路程真是不算近,有櫻花相伴的那一段散步起來格外的輕鬆,儘
管我們已經玩了一天。當我們慢慢地靠近住處,道路兩旁單調的建築與匿跡的人與車開始讓我們嚷
嚷著好累,腳好痠....印象中,嚷嚷完約莫30分鐘才回到旅館這一天的行程,走路的距離真是好長啊
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