記得這次的旅行,早上得很早起床...好在M先生的接送讓我不慌不忙
來到機場,還沒入關坐下來就是趕緊處理手上開會的簡報
望著周圍悠閒的旅人,自己似乎是最忙碌的那個人
不過也因為這樣,也就格外珍惜這次的出國
★ 部落格歷程:2016年8月加入痞客邦,2016年8月以前文章是從天空部落格移入,所以很多文章會有破圖的現象,會找時間慢慢地補上。
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記得這次的旅行,早上得很早起床...好在M先生的接送讓我不慌不忙
來到機場,還沒入關坐下來就是趕緊處理手上開會的簡報
望著周圍悠閒的旅人,自己似乎是最忙碌的那個人
不過也因為這樣,也就格外珍惜這次的出國
2013年<農曆年過後>2月下旬,我帶著一顆憨膽勇闖<聽說>治安有點亂的<義大利>羅馬
出發前耳聞身邊朋友的親身經歷和網路上的謠傳<女生獨自至羅馬危險>
讓原本不擔心的我竟也在忙碌的間隙中胡思亂想起來,找到自己嚇自己的蛛絲馬跡
沒想到~~我一個人在羅馬並沒遇到傳聞可怕的事情,一切Safe超乎想像
原來愛上義大利是很簡單的...只要喚醒大腦基核底底下的懶散迴路盡情地、隨心所欲地遊走
街道上的咖啡香、慵懶人群的慢步調...都會成為讓人愛上這裡的毒藥
我在羅馬待了五天...該去的地方都去了,正當我開始熟悉這裡時卻得離開了
萬分不捨~~只有等下次有機會再訪了
在法國的日子越來越少的時候,我的野心越來越大
同行的兩姊妹在聖落馬、迪南之旅後,決定打道回府 我呢 則是繼續古堡的探險之旅
兩姊妹擔心我一個人的旅行,回到Rennes堅決陪我至下塌的旅館Check in<卒甘心>
利用剩餘的時間找了一間還不錯的餐廳一起用餐
回頭時地鐵坐過頭導致兩姊妹錯過了回Vannes的車.<經過一番遮藤...好在還是順利搭上了車>
隔天我搭了約一個多鐘頭的公車往Rougeres(富熱爾) 享受了一個人在法國的旅行
富熱爾的市集不僅熱鬧 市區裡的古建築也多 更有如史詩般壯烈美麗的古堡
一個人沿著街道慢行 儘管得更加豎立起注意力、警覺性
還是走得相當愜意 富熱爾跟Dinan相似有著濃濃中古世紀的建築特色
很喜歡這裡的古堡 下次~~有機會一定要讓兩個姊妹來 ^^
從St. Malo離開後,我們直奔迪南(Dinan),從火車站沿途問路來到下塌的旅館...
按圖索驥過程中即能感受到這個古城的內涵與氣質
古樸、花現的街道、當地人的形影描繪出這個城市中規中矩的輪廓
儘管不少現代的建築林立,但古城牆、古建築、古街的完整性卻揭露了其重要性與地位
高聳的古城牆是中古世紀氛圍的分界線,古建築、古街道完整一致的活現了時光走廊
讓我對於九世紀<這個城市建立於九世紀>的想像是那麼輕鬆又鮮明
來到這裡,你無法只愛某一個建築、一座教堂或者是一段城牆
Dinan攝人的地方在於"歐洲中古世紀的氛圍"就瀰漫在你走過的足跡中
所有環繞你的那些景致、人物與空氣是一體成形地讓人無法自拔的愛上
我是先愛上黃昏傍晚時的Dinan,那股從堅固古城牆溢出來的慵懶
不小心又發現,晚上時分,窗外交錯著浪漫朦朧的夜景致,彷彿時光倒轉
再愛上,在晨曦早露中散步,那片從蘭斯河( La Rance)隨著陽光乍現的朝氣
朦朧的薄霧被緩升的朝陽吞噬,匆亂的竄逃<彷彿壺笛音響瞬間、快閃消失的蒸汽>
我再怎麼樣努力都沒法讓相機將這朦朧像仙境的景致給拍個清楚
索性趴在古城牆上好好欣賞這股蓄勢待發的朝氣
當下,相機真拍不到我內心的悸動和<當天>迎向陽光開啟美好一天的感覺
這次短暫之旅雖然不過癮,但只要說起Dinan...
我一定會豎起大拇指跟大家說 這是一個值得一來再來的好地方!!
在法國最後一周卯起來一直玩一直玩(聖瑪洛St. Malo、迪南Dino、Fougers和Rannes)
第一站來到完整性十足的中古世紀古城 聖馬洛
只是有點可惜...這是我們在迷走海邊三小時後的收穫
這城市最美麗的容貌就是古城將市容一分為二的氣勢
走在城牆上隱約地可以遙想幾世紀前海盜臨襲時與之抗衡的刺激感
這天~除了這些官兵抓海盜的想像外
最棒的事就是從城牆上眺望城下鬧熱 掩蓋不住的歡樂就像藤蔓沿著城牆竄奔
很喜歡這一整天的行程 迷走海邊的悠哉 數到會亂掉的船隻
還有那一鍋令人想起來就會嘴角上揚 滿足感十足的法國有名理:淡菜
回想這天的點滴...望著海的那端,我似乎看到史蒂芬生筆下(金銀島)的尋寶記,
神鬼奇航電影中,強尼戴普海盜影子:桀傲不遜、勾心鬥角、有勇有謀...正在波光粼粼中閃爍著
2015.07.21 騎了兩次幾十公里的自行車
這天,君跟我走得是放鬆路線-參訪乳酪工廠 ,在Suscino Catsle附近
我們刻意再繞進Suscino Catsle,逛個手工餅乾店後,再至乳酪工廠
這條路簡單沒有叉路...路的一側是偌大的田野,長草和牛馬羊群是田野裡最鮮明的主角
沿路的原野綠意與毛毛雨相映,詩意100,心情high到爆表
加上我們原本就穿著防雨外套,有備而來的與雨抗衡
只是...我們兩個的眼睛都放到後腦去了,早就過了乳酪工場(而不自知)
心理狐疑的很,卻一直拼命往前騎...不知是在雨中騎車詩意100分,
還是騎了幾公里後,運動活化了腦細胞和全身蠢蠢欲動的愛玩蟲?
好在,儘管愛玩,我還是理性的,停下腳步
問了一位與我們擦身、騎自行車的路人(正在找Suscino Catsle),沒有收穫
是一位路跑的人(告訴我們:我們騎過頭了)讓我們及早回頭,這天才沒又多奇冤枉路!
南特最讓人印象最深刻的便是雄偉的主教座堂了
南特有幾座教堂:主教座堂、聖十字堂、港口聖母院和聖尼各老聖殿
這天我們的時間僅夠我們參訪主教座堂 所以我對這教堂印象最深刻
主教座堂奠基於1434年,布列塔尼公爵約和六世,歷經了457年,於1891竣工
這是我回台後在古戈先生那裏得到的訊息
哇~歷時將近五百年才完成教堂 能親自走訪一趟真是好福氣
只是有點可惜...教堂內沒有英文 對看不懂法文的人來說 真是令人洩氣的事情
有關裡面的點滴:安妮公爵父母的墳、塔樓、屋頂、本堂
和一些精細的雕刻都無所得知相當可惜~~ 儘管如此...
2015.07.17 這天我們的行程來到南特
我們起了個大早趕早班公車至Vannes轉搭九點多的高鐵來到南特
對南特印象最深刻的便是城堡、電車和充滿異國風情的Shopping Mall
出了車站左轉 沿著電車軌道走 城堡就在右手邊 <城堡旁還有旅客服務中心>
望著城堡的尖塔腦中浮現Pretty Woman劇中Vivian對李察基爾的話
彷彿城堡裡真的住了一位等待王子揮劍拯救的公主
我的王子在台灣 王子解救公主這等爛漫的美夢離我很遠
不過這麼美麗的古堡的確會讓人很high
我們繞到城堡的正門口人都暈了 這麼美麗的城堡 看千次也不厭倦
2015.07.16
納瓦洛港(Port Navalo)距離Saint-Glidas de Rhuys約12公里是很法式的港口
這天我們一行人熱熱夯夯的來到這個美麗的港口搭乘渡船遊河
在渡船上的船頭上...我彷彿一隻會飛翔的鳥兒一路低空沿河滑行
印象深刻的是河中養蚵人家的認真背影和黑色屋頂像似教堂的建築
左岸右岸有著不同的風景卻有著布列塔尼共有的輕鬆閒逸
布列塔尼和諧的風格就是這樣了 不需多加闡述 肯定會愛上就是了
2015.07.15 從Sarzeau騎車至Arzon也是臨時起的念頭...
就因為君聽我和敏從Sarzeau騎車尋找Kerlevenan古堡的驚險過程...
一開始討論這趟旅行時...敏因為鐵腿的折磨未退提不起勇氣說YES< 君比較熱烈>
直到出發前的當天晚上敏才決定繼續跟 我呢 ~當屬裡面最開心者
因為騎自行車本來就屬我愛的活動
一直以為這一趟旅程會很輕鬆...因為有了前次迷路經驗大致了解Sarzeau的方位
沒想到這次依舊迷路且迷很大...就因為看錯了地圖上一個拱形的車道
好在...遇到了好人陪我們騎了一段路 讓迷路也有愛麗絲夢遊奇境般的遭遇
(只是很可惜...沿路都沒有拍照)
Sarzeau開車到Arzon只要10來分鐘(約莫12公里的行程)<跟去Kerlevenan古堡差不多的距離>
我們卻騎了幾個小時...花的時間與騎乘的距離甚至比去古堡更來得久與遠
柳暗花明的鐵屁股之旅..現在回想起來還真是美妙
沿途的美景、牛羊群、純樸屋舍和終點站Arzon教堂的街景 真讓人無限的眷念