旅遊日期:20240710

此次日本行最期待的就是嚴島神社了。這天我們利用JR PASS從岡山駅搭新幹線,花了一小時,至宮島口再轉渡輪(約搭30分鐘)抵達嚴島神社。在渡船上遠遠的就看到紅色大鳥居浮在海上,還有彌山當背景,霧茫茫的真的很像仙境。很喜歡嚴島神社的迴廊,漫步其上就好像步入時光倒流的廊道,慢慢靠近本殿,才能感受以前所謂王公貴族的寢殿造的氣派。沒有導覽,看得很隨興拍得很零落,回家才發現自己很偷懶,廣島神社的照片有限。但幸好,裡面有一張自己最喜歡的角度,足夠了。廣島神社很值得逛,紀錄的當下,我還很想再去一次,因為其後的彌山、大聖院都沒時間參觀,或許是篤定自己會再來一次,感覺照片少了也沒關係,還有下一次。

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從岡山到嚴島神社要分兩段搭車。首先岡山駅站搭車到廣島,再從廣島搭至宮島口站然後徒步走到宮島碼頭,轉搭[宮島松大汽船]或[JR西日本宮島渡輪]即可抵達嚴島神社。這天,在廣島站轉車(到宮島口)時,跟第一天去明治神社相比,國外旅客明顯增多,顯示嚴島神社相當受國外觀光客喜歡。人多的好處,不用辨方位,跟著人群走就對了。

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

來到搭乘渡輪的地方,我們持有關西地區JR PASS,被引導至在另一個櫃台,額外再付100日圓才可搭船。這項費用算是稅收,從2023年10月開始實行,希望能以此費用維護觀光人口增加對當地公共設施,垃圾、廁所、公園環境等所造成的影響。根據為維基百科:現每年有超過300萬人次來到島上;根據光官署統計,113年來台旅遊的人次,約649萬,對照一下,便可以知道小小的嚴島擠著麼多觀光客,對其周圍環境肯定是很大的負荷。

2024日本岡山八天七夜自由行:嚴島神社,潮間帶上的神社,漲

我們搭的是JR西日本宮島渡輪。渡輪有三層,船比我想像中還大。航行時也穩妥,不會有頭暈的現象。

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

要去嚴島神社的遊客一窩蜂,我們走在後面慢慢走,想避開人群

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

船艙裡面人太多了,到甲板上去吹吹風。風似乎會帶走吵雜,讓我們獲得短暫的輕鬆

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在船上遠遠的就看鳥居立在海上。我好奇鳥居為什麼會建在海上?網路上的答案:日本從古以來就認為萬物皆有靈,嚴島,整個島是神明居住的地方,因此整個島嶼都是神聖的,因為對島嶼尊敬,所以將鳥區建在水上...

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

走出渡船口,沒走幾步路便看到一隻鹿從前方而來。

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

鹿不怕人的靠過來並在旅客身上磨蹭,鹿令智昏,我們失控的圍著牠團團轉,近在咫尺的神社,走了將近一小時。

2024日本岡山八天七夜自由行:嚴島神社,潮間帶上的神社,漲

往右走是表參道(商店街),是去嚴島神社主要的道路。隔壁的町屋街在昭和時期很熱鬧,聽說還有電影院,只是現在這條街是當地區民主要的生活街道

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

日本三景(松島、天橋立、宮島)之一宮島。聽說日本此三景點早在德川幕府的時代便已聞名,宮島是嚴島的俗稱。據說嚴島的名稱來自日語,齋ㄑ(Tsukuba)一詞,有淨化身心,祀奉神明的意思,島上有一座彌山,標高535KM,自古以來便被人民視為聖地,其行政區屬於廣島市,全島面積約30平方公里,常住人口約有1600人。

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商店街的尾端是一座大鳥居,跟海上那一座朱紅色的鳥居比較,似乎低調很多。但鳥居前兩座獅子很有氣勢

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站在鳥居下抬頭望,說鳥居是神界宇凡界的界線,從站在這裡的當下,一顆虔誠尊敬的心會自然升起

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到鳥居旁,把兩座鳥居連成一線的景觀拍下來。講到為何大紅鳥居會設在海上,我的猜想是,以前只能王公貴族才能登島參拜,把路上鳥居、海上鳥居位子設好,告知神社與凡人的界線,讓人民不超線。

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

過了鳥居,又來了幾隻鹿讓人再度陷入瘋狂。真覺得這幾隻鹿是神明派來擾亂凡人心智的,讓人完全忘記時間

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廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

這些被鹿迷得團團轉的人,都有照片為證

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跟鹿玩不膩,但警覺時間有限,開始欣賞周遭美麗的景觀。靠水又傍山,舒服的視覺享受一直延伸到神社,望著浮在海上朱色大鳥居真像仙境,to see is to belive.

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

人未到,把相機鏡頭拉近欣賞。這座鳥居聞名的原因之一,是因為其以 放置 的方式,靠自身的重量被立在瀨戶內海裡,經過大風大浪始終屹立不搖。這座挑居高度16.6公尺,重60公噸,底端笠木幅寬24.4公尺。聽說為了避免鳥居被風浪衝撞而不穩或傾倒,最頂端(有弧度的部分稱為)笠木,和其下方的島木都有塞滿了跟人頭差不多大的石頭,約三百顆,每個石頭上面都有字,湊起來是一篇波若心經。

因為鳥居得站立在海裡,所使用的木材也經過挑選,使用具有防潮功能的宮崎和香川的天然楠木,再塗上厚厚一層樹脂防水。鳥居主柱和袖柱的銜接處,是用來替換新柱子而設計,也就是說要視情況整修更換,才能讓此鳥居歷久不衰。目前的大鳥居從1875年至今,這鳥居已經是第八代了。

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來到朱紅色鳥居的前面。匾額兩面,一面題字伊都岐島神社,伊都岐島神社是嚴島神社的古明;另一面題字嚴嶋神社(嚴島神社)。因為漲潮,只能拍到伊都岐島神社這面匾額。聽說鳥居兩側的日、月也都是有學問的。

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望著遠遠像是飄在海上的鳥居,古人的智慧不可思議

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很多人排隊要跟鳥居合照,剛好路人幫我們拍合照

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拍完照繼續往嚴島神社出發

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嚴島神社的入口。嚴島神社於西元593年建造,從創建以來因為天災多次整修或重建,現在看到的外觀即是從清平盛(平安時代後期794-1185年建造時的外觀,而海上的鳥居則是於1875年才建造)時期的樣貌。嚴島神社祭拜三位女神,分別是市杵島姬命」、「甜心姬命」、「瑞津姬命此三位女神被視為海上的守護神。聽說三位守護身都是單身,來此祭拜的情侶得要向其祈求終身結為連理,並允諾為其尋找伴侶,才能避開被拆開的命運。

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟
這天雖然人多,但沒有到要排隊進入參觀的程度。走至主殿前須先穿過長達275公尺的迴廊,雖目前是退潮狀態,但不難想像當漲潮時各段迴廊倒映在波光中美麗的樣貌。說這神社的特色是<寢殿造>,不懂建築工法,但彷彿感受到穿梭進入盛世,王朝貴族、鵝皇宮女聚集於此的光景。

[聽說這個角度,是以前達官顯要來參拜時,下船的地方]

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

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東宮迴廊的鏡池,很像拿著一把鏡子。這個景點是退潮限定版,是能量景點,而且在退潮時,這個池子的水總是會維持一定的高度。

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

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從神社本殿往鳥居的方向,聽說從本殿至大鳥居的距離剛好108間(間是日本測量使慣用的單位,一間約相當6呎),我最喜歡的一張照片

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祭拜三女神的主殿,但站在被規定的祭拜線上,我覺得她們好遙遠啊~啥麼也看不清楚。我們尊敬的行了祭拜禮,便至授予所買御守。這裡發生了一件小事,記錄下來,以便提醒自己下次購買要謹慎。我們買了守護交通安全的御守,後來想換顏色,販賣人員讓我們換時稍微顯露難色,收下我們手上的御守後,另外用袋子裝起來放旁邊,似乎是忌諱什麼。很抱歉造成不便

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逛完神社,快速拍照後就離開,轉往千疊閣、商店街走走。

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千疊閣,嚴島上最大的木建築,聽說有857塊塌塌米那麼大,入門票100日圓,要脫鞋子,鞋子要用塑膠袋裝起來提著走

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千疊閣(又稱豐國神社)是1587年是豐臣秀吉為了祭奠戰爭隕歿的將士所建,本打算做為佛教經典的圖書館,每月誦經一次,但因還沒建造完成豐臣秀吉便去逝了,千疊閣就是保持未完工的樣貌。未完工反而成了特色,我拎著鞋子走上來很驚喜,開放通風的空間走起來很舒服,邊走邊看版畫匾額,感覺那個年的日本漢化很深,全部都是中文字,親切之餘更想知道這裡的歷史。逛了一圈發現這裡可以很近的與彌山對望後就坐下來,跟很多遊客一樣,享受寧靜的片刻。所以這裡的版畫也都沒有拍照,照片少的可憐

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

從千疊閣往下望,能望見部分的嚴島神社

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千疊閣旁的五重塔,日本應永14年(1407年)興建,高27公尺。屬於日式與中國唐式風格的調和。內部沒有開放參觀。只能參觀外觀

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離開五重塔,我們來到老街逛逛

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看到一間感覺不錯的咖啡店,走進來喝杯咖啡和吃甜點,這裡的拿鐵很棒!!三個人都說讚

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一杯拿鐵喝不過癮,我點第二杯(和君分享)

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喝完咖啡,走出店家,發現一家牡蠣店。直接將新鮮的牡蠣放上架上火烤,非常誘惑我,我雙手握拳決意要吃,儘管很飽還是不能錯過。君和敏都說吃不下。

我點了一份什麼調味料都沒有家的牡蠣,很新鮮,鮮又甜,難怪人家都說來廣島必吃牡蠣。有機會再來,我也肯定要再吃一次。

廣島神社:潮間帶上的神社,海中紅色大鳥居是建築的奇蹟

敏可能經不住誘惑,我們準備去搭船,又發現有家牡蠣店,只是這家有加調味料烤。加料的我比較沒興趣!!敏吃過後說,還是不加料烤的好吃

敏點了有加調味料的牡蠣

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回廣島站搭車,決定在百貨公司逛吃晚餐。說來廣島一定要吃廣島燒,逛一圈<電光石火>這家店廣島燒順眼。

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一人點一份,很大份,但是好像每個人都有吃光,味道不錯但偏重。如果味道再淡一點更好

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逛了一天累了,吃到廣島燒很滿足,回到飯店晚上再喝點啤酒,結束這天的行程。

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