出遊日期:2019.11.13-2019.11.17

一個月前臨時決定跟團到韓國嶺南地區(慶尚南北道、大邱廣域市、斧山廣域市、蔚山廣域市)賞楓,出發前,曾在韓國短居的朋友說:若按過往季節時序推算,抵達釜山的時間點可能遇上的是賞楓末期,楓葉已經紅完,只剩枯葉。其實,我沒特別期待楓紅,單純的想出國,跟著團到處吃吃喝喝,走走看看,換心情,補能量^^。愛旅遊的我,這次出遊期待少,有楓賞楓,無楓吃美食,散步當運動。沒想到第一天來到伽耶山海印寺就賞到滿滿的楓紅,賺到滿滿的開心。

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此次旅行是紅眼飛機,凌晨2:00點飛大邱機場,抵達大邱(早上4:30左右)出海關約早上五點十分。機上並沒有提供餐點,正好,一上飛機可以馬上進入睡眠狀態,夢周公去。抵達機場醒來,精神滿滿可以稍微應付一整天的行程。在機場等候巴士,載我們去吃早餐^^

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實在不知道被載到哪裡

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一進門,還不到六點,整個店家餐點都已備足,開門營業等著顧客上門,我們並不是這間店的第一個顧客,進門前,就有四五位男士已經用餐完畢。平民生活步調即是如此,每天晨起即開始工作,在如此冷的天氣,一大早天未亮就出門工作真的是很辛苦。

餐點早在我們進入前已擺滿桌,按照事先分好的組別,四人一組(兩人不吃辣),上桌吃飯。隔壁桌的大姊是第一次出國,一聽到吃辣的,似乎不太習慣,幸好,主餐,湯餃不辣,吃完還能加湯加餃,湯頭味道不錯。天冷,熱湯讓人暖胃。我愛吃辣,每一種泡菜都愛。這一頓,第一頓,覺得好吃很棒。

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第一站。伽耶山、紅流洞溪谷、法印寺。伽耶山是韓國八大景之一,於1972年被指定為國家公園,成為韓國的第九座國家公園,總面積77平方公里。伽耶山海拔1,433公尺,從國家公園入口便能見到右手邊山巒疊聚,山前滿滿的楓葉和銀杏樹,銀樹葉掉光光,也有正黃的。跟著指標進入,踏上一座橋後猜橋下的溪谷便是紅流洞溪谷(位於伽耶山南側),過橋後沿著步道上坡,右轉便能朝海印寺前進。

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往海印寺方向,路邊小攤販前的楓葉正紅。導遊小姐說:今年天氣暖,楓葉此刻正紅,若按照往日時節,是真的無法看到楓紅。看到眼前未預期到的美景,真是天下掉下來的禮物。

 

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從國家公園停車處一路下坡走過來,往海印寺的方向前進,中途回眸來時路,美的令人讚嘆

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很像台南赤崁樓的"龜碑",只是碑文講些什麼,霧沙沙。

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沿途攤販販賣的物品,很多台灣少見少產的農產品,靈芝印象最深,哇沙米最心動,可惜通通沒辦法帶回台灣。

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停車場前(小型車停車場)的楓紅

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眼前,拱橋下便是紅流洞溪谷。

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紅流洞溪谷特寫,滿滿的楓紅沿著溪谷排列,堅固頑石的氣勢都柔情了幾分。

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從台灣出發時還穿短袖,來這裡一定要穿這樣了。本來還狐疑,須要戴毛帽嗎?此刻很慶幸,溫暖多了

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(手機照片)

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沿途的紀念品店,朝著海印寺方向前進

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沿途的楓紅美景讓我們這團的人都醉了,很多人手機自拍不停^^

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咖啡店

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海印寺前比較嚴肅的地方

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應該是墓地(可能是寺院裡的歷屆住持,往生後下葬的地方??)

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枯樹上擺放大小不一,被推疊起來的石頭,韓國的祈福方式

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來到伽耶山海印寺前。

海印寺是新羅時期華嚴宗的十大道場之一,亦為韓國三大寺廟之一。寺內有藏經板殿(國寶第52號),保存了八萬大藏經(又稱高麗大藏經版(國寶第32號)),是最古老三藏收藏庫,藏經板殿於1995年被列入世界遺產中。寺內有五百多位僧人。(三藏是佛教經典的總稱,集經藏、律藏和論藏之大成,是研究佛教的寶貴文獻)。

相傳海印寺是由古代的一位宰相,用他由龍宮時帶回來的海龍王印章蓋成的,所以稱為海印寺。海印寺出建於新羅時期西元802年,因為多次遭受火災,大部分被燒毀,李朝末期重建,主要建築有一柱門、鳳凰門、解脫塔、九光樓、法寶殿等。

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(手機照片)

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法印寺前的碑石,介紹著"世界文化遺產法印寺"??

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伽耶山海印寺

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補充紅霞門,是進入海印寺的第一門(一柱門),此門從朝鮮時代已經有五次重修的記錄。邁進紅霞門,意味著邁進成佛之道的第一步。

 

 

過了第一道門檻,迎面而來的是肅穆古樸的參道,參道兩旁樹木,楓紅、古廟形成一幅和諧寧謐的圖畫

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夫妻互相攙扶的背影動人。要進入海印寺聆聽佛法或者參拜,不僅得行走幾公里參道,還得爬過陡急的階梯,對於上了年紀的人來說著實不容易,為了拍照,我走在最後方,待同團的人散去,才能捕捉到清幽的畫面,以及這對夫妻相互攙扶走下階梯的背影。

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從紅霞門走至海印叢林約莫一公里。兩側參天大樹中佇立了一棵幾經枯死的神木。聽導遊(韓國本地人)說:這棵樹已經守護這裡幾百年了。(枯樹後有一石碑)

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海印叢林又稱為鳳凰門,或稱天王門,或稱金剛門,是供奉佛教的護法天神(四大天王)的祠堂。叢林是指具備僧人禪修和教育所需的機構所需的空間,整個韓國只有五個叢林。PS. 這裡的四大天王沒有雕像,雕像因為在大火中燒光,以壁畫2代替雕像。

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祈福樹。聽說每年農曆的五月五日都會舉行換鹽儀式(因為八萬大藏經都是木板雕刻,從古至今,海印寺共發生七次大火,因為鹽來自大海,換鹽(於上述枯木身後的鹽柱石)以祈求海印寺平安。

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海印圖。位在九光樓前,狀似迷宮,其實卻是將佛祖箴言用210個漢字畫出來的圖案,每一個字都附有特殊意涵,跟著字走,不知不覺會回到原位。

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九光樓。此處位於海印寺中央,是目前海印寺的綜合宣傳館,人民可在此處拜佛、聆聽講經。

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海印寺三層石塔。因為位在庭院中間又稱為庭中三層塔。聽說底下算上來的兩層建於新羅時期,1926年時才又加上第三層。

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石燈。海印寺裡舉辦重大儀式時,此燈會被點亮。

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大寂光殿。大寂光殿是海印寺的本殿,裡面供奉毗盧遮那佛,華嚴宗將供奉毗盧遮那佛的法堂為毗盧殿。導遊說:進止拍佛像,所以只參觀,沒有照片。我拖鞋進入參觀,裡面僧人一位,還有一位虔心唸佛的阿媽,氣氛非常肅穆,讓走進去我的深深覺得打擾了。

PS. 海印寺的大寂光殿和毗盧寺是寺內唯二宮奉毗盧遮那佛的地方

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走了一段相當陡的階梯,才能進入八萬大藏經。

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御水井

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八萬大藏經。又稱高麗大藏經,或海印寺大藏經。導遊說:八萬大藏經之名稱是源於八萬多塊的板印,這些版塊都是在高麗王朝時期所刻製,當時高麗王朝正處於末期,飽受蒙古人的威脅,1230年高宗欲藉由佛經製刻、保存,來堅定信仰為國家祈福。八萬大藏經共有1496章,6568卷。製刻所需的木板供有81258塊,所需木材須樹齡超過40年,經過砍伐後須放至一年以防止木材於加工時發生破裂或扭曲的情形。之後,將木材裁成四方形,置入鹽水中蒸煮,取出曬乾,並放置通風透氣佳的地方約2-3年讓木板定型,最後將寫有經文的紙張放至木板上進行刻鑿。完成後,尚須在經板刷漆並於兩側裝上木套以防止變形,才得以成為最終板經。工程之浩大可想而知。

 

 

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八萬大藏經珍貴,無法進入觀賞,只能遠觀,太靠進便會有人員(照片中)出面制止。

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這裡禁止拍照,所以只能從縫隙裡觀看。

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繞過來,才知道藏經殿之大

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藏經殿裡面也禁止拍照。

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經板刻製完畢後,保存才是問題。如何摞在一起?幾片摞在一起?時至今日,八萬大藏經還是被保存的很好,除了海印寺地處深山,躲過戰爭的原因外,藏經殿裡建築結構、材料通通都有考量,比如通風裝置,使木頭終年能乾燥不受潮濕影響;木頭防蟲處理,藏經殿的地板也須經過特殊處理(經過鹽、木炭和細砂等層層鋪陳,最後再用黃土覆蓋當地面),才能使得整個屋子能隨氣候乾燥、潮濕調整溫度,讓藏經板能夠保存得更好。關於這點,打從心裡佩服韓國。

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藏經殿進不去,外面擺了仿藏經殿的大壁畫讓大家拍照

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獨聖閣

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大毗盧殿。海印寺另一個供奉毗盧遮那佛的地方,聽說裡面的佛像有自動下降至地下六公尺至地下室的裝置,以防火災。走一 圈海印寺,最讓人印象深刻的便是僧人唸經聲紅亮,經過時氣氛肅穆,令人起敬,遠離寺殿後,又在不同處響起唸經聲,要頌經文,沒有元氣跟好體力可不行。

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海印梵鐘樓

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在佛教,梵鐘、法鼓、木魚、雲板是四種代表的法器

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參觀完八萬大藏經,導遊任由大家隨意行動,只要在規定的時間內集合即可。我亂逛,發現寺廟裡一隅,數十個僧人正在製做泡菜,嘖嘖稱奇這大規模的情景。遠方觀看不能滿足我,所幸拐彎走下來近看,我佇足這裡許久,每人邁力專心的工作的身影還滿令人感動的。

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走出海印寺外,寺外楓紅片片,距離集合時間還有一個多小時,拍楓葉變成為唯一令人投入的事情。這次旅行中就這兩位最年輕。跟著她倆的步伐走,不懂買什麼的我,竟然也能知道韓國夯物,真是年輕好幾歲。

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海印寺真的太美,走出第一到門,我已經是落後的了,沒想到同團大姊們還在前們拍照,

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紅流洞溪谷一隅

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集合完畢,導遊領我們在海印寺巴士停車場前的某間餐廳用餐(照片中右手邊的店家)

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逛了一圈,天氣冷,實在很容易餓,午餐(類似烤肉飯),我整碗吃光^^。天冷,除了飯、湯是熱的,其他都冷的

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吃飽喝足,心想是不是過頭了呢?可是只有桌上這些小菜,外加一碗飯,怎麼會這麼飽呢?原來,剛剛在路上啃了半條又香又Q的玉米,真是太滿足了啊!

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