2010.11.21 來福岡第二天的第一個行程是赤間神宮。導遊先生說之所以稱為神宮是因為裡面祀奉天皇,此外,赤間神宮旁的春帆樓與台灣關係匪淺,是當年李鴻章與日本簽馬關條約的地方。越過赤間神宮的馬路便是海,海的左邊是關門大橋,對面就是門司港。原來這些景點都是有故事....聽著導由先生講解,我的興趣都來了,只記得當時的我緊緊跟在導遊後頭,只為了把故事聽清楚。想知道嗎?跟著我走吧!
間神宮以前是祀奉阿彌陀,後來奉祀壇之浦之戰投河自盡的安德天皇,明治維新後改為天皇寺,後來再改名赤間神宮。聽說壇之浦之戰,安德天皇去世時只有八歲。
當時是平安時代末期,源氏、平氏兩家族爭權引發了很多戰役,而壇之浦之戰就是這兩個家族最後一個戰役,地點就是赤間神宮對面關門海峽。此次戰役,平氏家族失勢,代表整個家族的大將紛紛投河自盡,而安德天皇則是被外婆抱著投河自盡。聽說往後的七百年間,壇之浦海灣以及附近的海域時常出現怨靈,夜晚來襲漁民也常常在海上看見鬼火,有時在風雨急驟的夜晚海上還會傳來千軍萬馬的廝殺聲。由於一直沒找到安德天皇的屍體,加上怨靈早替身的傳言不緞,最後才在此建立了阿彌陀寺祭祀安德天皇的靈魂;因為平氏家族也是投河自盡,所以神宮旁一隅有 「平家一門之墓」 。
無耳芳一從小就看不見,是一個有名的琵琶法師(即是邊彈琵琶邊講故事的法師)被一廟寺的住持收留並教他彈琵琶。有一天住持不在,來了一位武士,邀請他至家中彈琵琶說書連續七天。雖然他看不見,但卻能感受彈琵琶的當下周圍圍了很多人。幾天下來,芳一漸漸消瘦,住持覺得很奇怪,於是跟蹤他,才發現芳一是在一處焚場彈琵琶給安德天皇和平氏一家族聽,住持還看到芳一身旁很多鬼火。住持為了解救芳一,便在身上寫滿了經文,因為經文會讓芳一隱形,來邀請芳一的鬼武士怎麼找都找不到芳一,正當要離去之際,發現寺院大廳裡有一對耳朵,原來住持忘了在耳朵上刻經文,當鬼武士又來邀請芳一,看不到芳一,卻只看到兩個耳朵,為了回去能交差,於是他便拉下芳一的兩個耳朵,從此芳一便失去雙耳,但卻健康的活了下來。後來芳一因此聲名大噪,寺廟因此香火旺盛。後世的人留傳著芳一琵琶法師很會講故事,尤其是壇之浦之戰的故事。
站在平家一門之墓前聽導遊先生講解這個故事,不由的毛骨悚然起雞皮疙瘩。他說後來就留傳說平氏一家之墓附近的磁場很奇怪,墓旁的無耳芳一小廟也是,也因為這樣,我後來不敢拍相關的照片。現在想想,當時真是無膽,若是有了照片無耳芳一的故事肯定會留下更精彩的紀錄。不過錯過了,就錯過了,光是這些故事就讓我印象深刻了。這是額外的插曲,現在來分享我當天的行程
▼ 第一天住八幡皇家飯店。11月的福岡還是很冷,來到日本,無論如何蕾蕾一定會早起泡溫。泡完溫泉後,繼續出門跑步、慢走。來到福岡也不例外。或許清晨的冷意是會打散旅人的鬥志,躲在棉被裡睡覺的人多矣,而出門對抗寒冷的人鮮少矣。大老遠跑到福岡散心, 怎麼可偷懶呢?
▼ 走了一大圈,胃口超好。早餐吃粥是蕾蕾的最愛,挑了幾樣愛吃的漬物,鳳梨與蕃茄、一杯牛奶與咖啡 哈哈!真的是吃很大。
▼ [赤間神宮] 藍天下的景緻總是美好,赤間神宮看起來格外的美麗。過了鳥居,就是水天門
▼ 階梯盡頭是天水門,碰巧遇見拍婚紗的新人。蕾蕾不會講日語,還是盧到兩位美女合照留念。和服後面的蝴蝶結很漂亮,新娘子很愛笑,見到我們這群外來客,大方給照。
▼ 通過水天門繼續往前。
▼ 感染到新娘子的喜悅,『這一站幸福』
▼這天來神宮外剛好有活動
▼其他隨便拍,不知道這裡是不是安德天皇的墓區?
▼從赤間神宮前面即是關門海峽
▼ 赤間神宮旁有座鵝黃色建築, 稱為日清講和館,是當年李鴻章與日本簽下馬關條約的地方,其簽條約經過的斜坡被稱為『李鴻章道』。
▼ 離開赤間神宮,往下關去。在搭車處離關門大橋更進,橋下有些攤販,好不熱鬧
▼ [關門大橋] 聽說此橋跨712 米,是重要的交通要道。這天原本要去參訪海底隧道,可惜!巧遇維修期間,未開放參觀。
▼ 導遊先生在這裡充當攝影機,幫每個想拍照的人留下美麗的回憶
走到這裡,蕾蕾還是覺得步調很快,關門大橋很壯觀,只是很可惜,沒有機會走海底隧道。橋下好多不趕時間的人,讓人羨慕。導遊先生拍完照舊趕人上車。。。準備往門司港出發(待續)