在Lucky Chinatown用餐後一行人步行至岷倫洛教堂

再前往古蹟區去看聖地牙哥堡、黎剎公園、馬尼拉大教堂、聖奧古斯汀教堂

這一系列的訪古之行走起來愜意但時間不夠

導致最後抵達的聖奧古斯汀教堂 被列為世界為化遺產

且為菲律賓最古老的教堂卻只有驚鴻一瞥種下一個很深的殘念

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從Grand Opera Hotel & Casino大酒店出發到Lucky Chinatown約有1.5公里的路程

我們花了快一個小時才抵達 沿路的塞車真的是很浪費寶貴時間

步行到岷倫洛區的岷倫洛教堂 (Binondo)約莫下午2:10

岷倫洛區是16世紀西班牙人統治時期專為中國移民者創建的居留地

是菲律賓是華人最多的區域 

 

 ------------岷倫洛教堂---------- 

岷倫洛教堂1596年建造   又稱李樂倫聖殿或聖母玫瑰堂

 第二次大戰遭毀損 1972年進行修復

教堂前面還有個頗有歷史的圓環噴水池(稱為李樂倫廣場)

受限於交通擁擠  蕾僅從旁攝影這個教堂的外觀

教堂外側的八角鐘樓才是遺址

帶有濃濃的中國風的八角鐘樓不難想見華人影響菲律賓文化甚深

 教堂其他部分已經修過幾次失去原有的風貌

岷淪洛教堂有個"黑色十字架的傳說"

 

據說16世紀時有個聾啞鑿井工人發現黑色十字架

發現後竟然恢復正常:能說也能聽  口耳相傳後  

這個黑色十字架便被賦予有消災解厄的能力  讓很多旅者慕名者為此而來

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入門後教堂的右方是耶穌與十字架的雕像

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教堂的天花板滿滿都是聖經故事的壁畫

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教堂最受矚目的莫過於光線四射的的彩繪的玻璃窗 

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這天來訪時巧遇一對佳偶正進行結婚儀式

不好意思擾亂其程序故漏掉 "黑色十字架"    回台後覺得有點可惜

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在這洋溢著幸福的教堂 我們也趁機揣摩一下把幸福捧在手心的感覺

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離開岷倫洛教堂後 我們繼續前往聖地亞哥堡與黎剎紀念館

停車處旁有專人駕駛馬車帶團解說  我們決定搭馬車遊西班牙古城區 (Intramuros)

這一趟似乎也包括待會兒要進入黎剎紀念館的費用?

蕾不記得這一趟下來要價多少錢了

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上馬車後...導遊先生幫我們大家拍照

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-------------聖地牙哥堡 Fort Santiago ----------

聖地牙哥堡一看就知道具軍事功用  前面沿著城門的河與城牆同長

聽說聖地牙哥堡是菲國最後一位統治者 Rajah Sulayman的住所

直到西班牙統治菲國時才作為防禦功能的城堡

二次大戰時不僅平民和游擊隊在此撕殺

1945年馬尼拉之役此處是日軍死守的地區  故戰爭爆發後很多日軍喪命於此

經過重建之後這裡變成公園

  以黎剎公園 (Rizal Park)為名主要是要紀念菲律賓國父Rizal

當初為菲律賓脫離西班牙統治作了很多的努力   他行刑前被拘禁在此

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進入聖地牙哥堡前的腳印便是Rizal腳上銬上腳鍊赴刑場的步伐 <故較一般步伐小>

漫長沉又心痛的足跡為這個城堡埋下了悲痛的伏筆

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順著腳步的方向(右轉) 便能抵達拘禁黎剎的地牢

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我們往左進入黎剎紀念館

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整個園區如照片所示 (左上)照片是黎剎紀念館外的公園

(右上)照片式黎剎紀念館 (左下 右下)的照片便是公園裡的古蹟建築

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---------------黎剎紀念館-----------

荷賽.黎剎(西班牙語:José Rizal) 1861-1896

於1882年取得醫學博士學位並開始在香港行醫生是一位有名的眼科醫生

1892年返回菲律賓建立非暴力改革社團 <菲律賓聯盟>並為此團體寫專欄

黎剎用文學創作揭露西班牙統治之下的黑暗與弊端

他亦用思想啟蒙菲律賓人自西班牙統治獨立

因此他曾被西班牙政府流放到民答那峨島四年

1896年被捕並囚禁在聖地牙哥堡 以"非法結社和文字膳動叛亂"的罪名被處決

臨刑前應未婚妻要求 與他舉行了刑場的婚禮

行刑前寫下了絕命詩<永別了,我的祖國>

黎剎從容赴義為國家壯烈犧牲喚醒國人脫離西班牙的決心 <隨後爆發了菲律賓革命>

黎剎過世兩年後菲律賓人推翻了西班牙的統治

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黎剎紀念館的入口處...褪色剝蝕的紅磚牆嗅得出歷史的痕跡

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<進入紀念館右轉後> 不規則的紅磚牆道盡歷史的滄桑與砲火的無情

這是一個悲情城堡的雛形

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Rizal的生平都在這個紀念館呈獻著

  從衣物、文學作品手稿、執醫的工具皆有 很多用英文紀錄的生平 需要時間慢慢啃...

我們的時間不多只能追隨導遊的步調

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黎剎的雕像

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離開紀念館 我們沿著這個城牆上了二樓... 

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直走後右手邊即是地牢  黎剎應該就被囚禁在這裡

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繼續往前走是帕西格河(Pasing River)

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帕西格河逆流而上左岸的馬尼拉市容  照片下方是地牢

  導遊先生說:地牢有水牢、毒氣室.....

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這個突出的半圓型明顯的就是水牢 照片左手邊是一個亭子

應該是早期站衛兵的兵哨站

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 這是一道感受生命可貴的窗 是一道道盡囚犯困境的鎖 

地牢中的青苔彷彿渴望著自由

耳畔傳來導遊先生夾雜著西班牙腔的英文敘述著水牢的殘酷... 

水牢是利用漲潮 河水漫漫淹入才讓囚犯溺斃...

想像面對恐懼與死亡的倒數真的非常的殘忍

儘管是與我們無關的歷史 蕾仍不由得悲從中來

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還是抬頭望望帕西格河畔的藍天吧   心情比較寬鬆舒暢

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離開地牢心情還是隱約的灼痛

是壯烈悲涼的犧牲  令人不忍  令人肅靜

回頭仰望地牢旁的藍天白雲

彷彿捎來自由獨立的氣息 

輕吻著黎剎的額頭  輕輕地擁他入懷

 

PS.  因為文章太長 馬尼拉大教堂、聖奧古斯汀教堂就在下一篇分享了

------------Leilei's 隨便記-----------

回台後整理遊記

回想起這位導遊介紹黎剎紀念館時  給人一種非常詳細敬業的感覺

一定要將菲律賓國父的偉大事蹟以及其對菲律賓的影響告訴我們

蕾在讀了黎剎絕命詩 <My Last Farewell>亦深受感動

第一次深刻的感受到世上最利銳的武器是筆和思想...

這是一個令蕾難忘  悲壯愴涼的古堡

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 2014.12.30 Leilei

 

 

 

            

 

岷淪洛教堂 地址: Quentin Paredes Street Plaza Calderon de la Barca Manila, 1000

 

 

 

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