在Lucky Chinatown用餐後一行人步行至岷倫洛教堂
再前往古蹟區去看聖地牙哥堡、黎剎公園、馬尼拉大教堂、聖奧古斯汀教堂
這一系列的訪古之行走起來愜意但時間不夠
導致最後抵達的聖奧古斯汀教堂 被列為世界為化遺產
且為菲律賓最古老的教堂卻只有驚鴻一瞥種下一個很深的殘念
從Grand Opera Hotel & Casino大酒店出發到Lucky Chinatown約有1.5公里的路程
我們花了快一個小時才抵達 沿路的塞車真的是很浪費寶貴時間
步行到岷倫洛區的岷倫洛教堂 (Binondo)約莫下午2:10
岷倫洛區是16世紀西班牙人統治時期專為中國移民者創建的居留地
是菲律賓是華人最多的區域
------------岷倫洛教堂----------
岷倫洛教堂1596年建造 又稱李樂倫聖殿或聖母玫瑰堂
第二次大戰遭毀損 1972年進行修復
教堂前面還有個頗有歷史的圓環噴水池(稱為李樂倫廣場)
受限於交通擁擠 蕾僅從旁攝影這個教堂的外觀
教堂外側的八角鐘樓才是遺址
帶有濃濃的中國風的八角鐘樓不難想見華人影響菲律賓文化甚深
教堂其他部分已經修過幾次失去原有的風貌
岷淪洛教堂有個"黑色十字架的傳說"
據說16世紀時有個聾啞鑿井工人發現黑色十字架
發現後竟然恢復正常:能說也能聽 口耳相傳後
這個黑色十字架便被賦予有消災解厄的能力 讓很多旅者慕名者為此而來
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↓入門後教堂的右方是耶穌與十字架的雕像
↓教堂的天花板滿滿都是聖經故事的壁畫
↓教堂最受矚目的莫過於光線四射的的彩繪的玻璃窗
↓這天來訪時巧遇一對佳偶正進行結婚儀式
不好意思擾亂其程序故漏掉 "黑色十字架" 回台後覺得有點可惜
↓在這洋溢著幸福的教堂 我們也趁機揣摩一下把幸福捧在手心的感覺
↓離開岷倫洛教堂後 我們繼續前往聖地亞哥堡與黎剎紀念館
停車處旁有專人駕駛馬車帶團解說 我們決定搭馬車遊西班牙古城區 (Intramuros)
這一趟似乎也包括待會兒要進入黎剎紀念館的費用?
蕾不記得這一趟下來要價多少錢了
↓上馬車後...導遊先生幫我們大家拍照
-------------聖地牙哥堡 Fort Santiago ----------
聖地牙哥堡一看就知道具軍事功用 前面沿著城門的河與城牆同長
聽說聖地牙哥堡是菲國最後一位統治者 Rajah Sulayman的住所
直到西班牙統治菲國時才作為防禦功能的城堡
二次大戰時不僅平民和游擊隊在此撕殺
1945年馬尼拉之役此處是日軍死守的地區 故戰爭爆發後很多日軍喪命於此
經過重建之後這裡變成公園
以黎剎公園 (Rizal Park)為名主要是要紀念菲律賓國父Rizal
當初為菲律賓脫離西班牙統治作了很多的努力 他行刑前被拘禁在此
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↓進入聖地牙哥堡前的腳印便是Rizal腳上銬上腳鍊赴刑場的步伐 <故較一般步伐小>
漫長沉又心痛的足跡為這個城堡埋下了悲痛的伏筆
↓順著腳步的方向(右轉) 便能抵達拘禁黎剎的地牢
↓我們往左進入黎剎紀念館
↓整個園區如照片所示 (左上)照片是黎剎紀念館外的公園
(右上)照片式黎剎紀念館 (左下 右下)的照片便是公園裡的古蹟建築
---------------黎剎紀念館-----------
荷賽.黎剎(西班牙語:José Rizal) 1861-1896
於1882年取得醫學博士學位並開始在香港行醫生是一位有名的眼科醫生
1892年返回菲律賓建立非暴力改革社團 <菲律賓聯盟>並為此團體寫專欄
黎剎用文學創作揭露西班牙統治之下的黑暗與弊端
他亦用思想啟蒙菲律賓人自西班牙統治獨立
因此他曾被西班牙政府流放到民答那峨島四年
1896年被捕並囚禁在聖地牙哥堡 以"非法結社和文字膳動叛亂"的罪名被處決
臨刑前應未婚妻要求 與他舉行了刑場的婚禮
行刑前寫下了絕命詩<永別了,我的祖國>
黎剎從容赴義為國家壯烈犧牲喚醒國人脫離西班牙的決心 <隨後爆發了菲律賓革命>
黎剎過世兩年後菲律賓人推翻了西班牙的統治
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↓黎剎紀念館的入口處...褪色剝蝕的紅磚牆嗅得出歷史的痕跡
↓<進入紀念館右轉後> 不規則的紅磚牆道盡歷史的滄桑與砲火的無情
這是一個悲情城堡的雛形
↓Rizal的生平都在這個紀念館呈獻著
從衣物、文學作品手稿、執醫的工具皆有 很多用英文紀錄的生平 需要時間慢慢啃...
我們的時間不多只能追隨導遊的步調
↓黎剎的雕像
↓離開紀念館 我們沿著這個城牆上了二樓...
↓直走後右手邊即是地牢 黎剎應該就被囚禁在這裡
↓繼續往前走是帕西格河(Pasing River)
↓帕西格河逆流而上左岸的馬尼拉市容 照片下方是地牢
導遊先生說:地牢有水牢、毒氣室.....
這個突出的半圓型明顯的就是水牢 照片左手邊是一個亭子
應該是早期站衛兵的兵哨站
↓ 這是一道感受生命可貴的窗 是一道道盡囚犯困境的鎖
地牢中的青苔彷彿渴望著自由
耳畔傳來導遊先生夾雜著西班牙腔的英文敘述著水牢的殘酷...
水牢是利用漲潮 河水漫漫淹入才讓囚犯溺斃...
想像面對恐懼與死亡的倒數真的非常的殘忍
儘管是與我們無關的歷史 蕾仍不由得悲從中來
↓還是抬頭望望帕西格河畔的藍天吧 心情比較寬鬆舒暢
離開地牢心情還是隱約的灼痛
是壯烈悲涼的犧牲 令人不忍 令人肅靜
回頭仰望地牢旁的藍天白雲
彷彿捎來自由獨立的氣息
輕吻著黎剎的額頭 輕輕地擁他入懷
PS. 因為文章太長 馬尼拉大教堂、聖奧古斯汀教堂就在下一篇分享了
------------Leilei's 隨便記-----------
回台後整理遊記
回想起這位導遊介紹黎剎紀念館時 給人一種非常詳細敬業的感覺
一定要將菲律賓國父的偉大事蹟以及其對菲律賓的影響告訴我們
蕾在讀了黎剎絕命詩 <My Last Farewell>亦深受感動
第一次深刻的感受到世上最利銳的武器是筆和思想...
這是一個令蕾難忘 悲壯愴涼的古堡
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2014.12.30 Leilei
岷淪洛教堂 地址: Quentin Paredes Street Plaza Calderon de la Barca Manila, 1000
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