Check in 後,隨即展開了在羅馬的行程
每個月最後一個星期日參觀博物館是免費的,當然不能錯過這樣的優惠 (約台幣600)
這天排隊的人潮很多,排隊的當下也有很多皮膚黑色的人在兜售一些聽不懂的東西
站在一長串的人群中,黃色肌膚的人格外顯眼...不記得排多久
博物館裡有很多震撼人心的藝術品,讓人好生羨慕無價的藝術品為該地所帶來的商機
博物館由很多展間、走廊、樓梯、中庭組成...聽說最長的展覽路線就約莫有七公里
有此一說:若每件展覽品若花30秒欣賞,要欣賞完數十萬件的收藏品得花上一個人6年的時間
如此具體的換算,錯過了很多展間沒看到的我,似乎也沒啥遺憾了
不過~~我覺得來這裡一定要到西斯汀禮拜堂和拉斐爾陳列室,才有不枉此行的感覺!
--------------Leilei's murmur---------
梵諦岡只有0.44平方公里,卻有著世界最偉大的博物館珍藏品
走在街道上,"不經意"的就從羅馬進入了梵蒂岡
那些穿著華麗制服的守衛是這個"不經意"的提示
這個來自1506年的傳統...很提醒我們教宗在這裡的地位
我...是這樣認是梵蒂岡的:這裡是離上帝最近的地方
--------------------------------------------------------------
↓排隊的人潮很多,進入博物館也要接受安檢,得卸下背包經過紅外線感應門
↓排隊時也不覺得時間漫長,城牆上的雕飾很讓人分心,東張西望感受當地,排隊時間過得很快
↓<安檢>
↓松果庭院(Cortile della Pigna)前有個大大的松果,從這邊進入右邊通往繪畫館(Pinacoteca),
左邊通往西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)、拉菲爾畫室(Raphqel's Room)及其他展館
總之梵諦岡博物館的參觀路現有五條(單一方向參觀),認真看一天都看不完,每一條路線都以西斯汀禮拜堂為終點
↓這個松果雕刻是很多人愛拍照的地方
↓進入皮歐克里門提諾館,裡面滿滿的雕刻品和人潮,主要收藏希臘、羅馬的雕刻品
↓露天的八角亭(Cortile Ottagono, Museo Pio Clementino)的雕刻收藏最讓人注目
↓<勞孔的雕刻品> 勞孔式特洛伊祭司,因為說服特洛伊人不要讓木馬帶進城,
而被女神雅典娜從海底撈起的大蛇纏繞(致死)的樣子。旁邊兩個雕像則是他的小孩
↓<貝爾維德德雷宮參缺的軀幹> 聽說這是少數雕刻家把姓名(用希臘文)雕在作品上的其中之一
跟勞孔的雕刻品一樣給人非常注重線條、與肌肉展現力道的美
<雅典辯論裡的哲學家畫像>
↓很少注意到雕刻品,更不用說是腳丫...其實才走到八角亭附近
我差不多已經眼花撩亂了...這麼希臘羅馬式的藝術氛圍
雕刻品大部分都是大理石色系的雕刻,雕刻品上的線條、光線相形之下讓人非常注意
↓這個希臘羅馬式的大鬍渣,我覺得有股很真實的性感感 ^^
↓不記得這是哪了?
↓來到拉菲爾畫室,這個畫室有四個廳:君士坦汀廳、赫麗奧多羅斯室、簽屬室和波哥的大火窟
1508年,拉菲爾帶著學生花了16年重新設計這四個大廳,可惜在完工前,拉菲爾就去世了
<士坦汀廳陳列的擘畫之一>
逛到這裡,只能用眼花撩亂來描述了,擘畫的色彩鮮豔令人印象深刻
儘管不懂西洋史,但卻能從畫裡體會到某些重要戰役對國家的影響,
教宗的地位、羅馬希臘哲學的理想、詩歌的展現..通通在播畫裡可以感受到
偉大的作品不過就是這樣了
↓逛完這麼多作品,眼睛、大腦真的有累到...透過畫廊中窗外的藍天能轉換應接不暇的視覺感受
西斯汀禮拜教堂是禁止拍照的,由於它是每條觀賞路線的終點,
所以最終所有的人潮會匯集於此,偌大的空間擠滿了人,人的聲音迴盪...
西絲汀教堂上屋頂上米開朗基羅創世紀、最後審判的九幅畫與我們這群人相對應
在這個封閉的空間裡,我的眼始終離不開那些逼真的畫作:十足地舉頭三尺有神明
那些畫,讓人更易更近的感受到上帝的存在,上帝近在咫尺,oh my god...
我在西斯汀教堂真心的遇見上帝